乐动·LDSports_乐动体育官方网站

安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

快递员:烈日下与时间赛跑

发布时间:2022-06-23 06:07:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■烈日下快递员封朝朝在社区内寻找顾客楼号


■快递员封朝朝高温下穿行在大街小巷

  “喂,您好,您的快递马上送到楼下……”6月21日中午12点,封朝朝一边挂断电话,一边迅速将电动三轮车调速手把拧到底。烈日下,强烈的阳光刺得他睁不开眼,手臂被晒得火辣辣地疼,迎面吹来的阵阵热风,隔着口罩都能感觉到烫脸。

  夏至来临,骄阳似火,我省大部分地区迎来了高温天气。当日,石家庄市城区最高气温超过39℃,石家庄市气象局已经连续4天发布高温红色预警信号。

  封朝朝是河北顺丰速运的一名快递员,主要负责石家庄市建设大街与健康路周边社区的快递收揽业务。他每天早上7点上班,快件多时经常忙到晚上8点半以后才能回家。为了快速把包裹送到顾客手中,有时中午他都顾上休息,一天下来工作时间长达14个小时以上。

  随着气温不断攀高,很多居民开始减少外出,选择“网购”。这让快递迎来了短暂的收揽高峰。面对持续的高温天气,加上收发件量日益上升,快递小哥们面临着双重“烤验”。一天下来,封朝朝最少收派包裹130件以上,整个人基本处于湿透状态。

  “派送快递中,经常会遇到顾客电话号码空号或是长时间不接听的,甚至电话里答应马上取件却一直等不到人,我们只能顶着烈日耐心地继续等待。”封朝朝介绍,即便是这样,也要及时调整好自己的心态,确保完成每个包裹的派送任务。

  炎热天气,及时补水尤其重要,但这却让封朝朝喜忧参半。他说:“喝水少了,担心体力不支中暑,但水喝多了,上厕所次数就会增加,会耽误收揽派送时间,所以,我每天的喝水量尽可能控制在刚够身体需要的状态。”

  “室外温度高达39℃以上,无论是谁都不想外出,但我们也理解顾客期待收件的心情,总想着第一时间把包裹安全送到顾客手中。”作为一名快递员,在封朝朝看来,快递行业工作讲究的就是效率,不仅要求速度快,还要安全,即便是酷暑难耐,也必须把包裹如期保质保量送完,他们习惯了在烈日下与时间赛跑。

  ■文/图 本报记者杨磊涛

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军