乐动·LDSports_乐动体育官方网站

安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

为留守儿童播种希望与未来

记我省唯一入选“全国最美基层高校毕业生”上榜者杨晓帅

发布时间:2022-05-31 08:02:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■在孩子们眼里,杨晓帅既是妈妈,也是老师

  近日,闪亮的名字——最美基层高校毕业生发布仪式在中央广播电视总台央视科教频道播出,在20名“最美基层高校毕业生”中,张家口市怀安县太平庄中心学校特岗教师杨晓帅是河北省唯一上榜者。

  跟大多数90后相比,她似乎失去了一些东西,但她并没有失去最为宝贵的青春,相反,她正用汗水见证着成长,用奉献丈量着价值,用她微薄的力量点亮着山村孩子的梦想。

  ■给予每个孩子的教育

  应该是公平

  如今走进太平庄中心学校,整洁的环境、明亮的教室以及丰富的电子教学设备,令人眼前一亮。然而杨晓帅刚到这里时,学校却是另一番落后景象。

  “墙体、门窗破损严重,教室里还是老旧的水泥黑板,整个学校只有两台‘大头电脑’,没有电子教学设备,更没有无线网络。”杨晓帅回忆道。

  今年32岁的杨晓帅出生在乡村教师之家。2013年,从山西师范大学毕业后,杨晓帅以优异的成绩考上了怀安县特岗教师,并自愿留在当时全县条件较差的太平庄中心学校任教。

  “我是从农村出来的,所以我对这些农村的孩子有着别样的感情。我希望他们每个人都能够通过自己的努力,改变自己的命运。”杨晓帅坚定了她留下来帮助这些孩子的决心。

  为了不让孩子们输在起跑线上,杨晓帅想尽一切办法:没有多媒体,就算熬夜到凌晨,她也会为每一节数学课制作必要的卡片、模型、挂图等教具,以便更加直观地教学;在教室里热烈地讨论奥特曼的经典动作,形象地讲解锐角、直角、钝角的知识点……杨晓帅的“趣味教学”让课堂变得丰富多彩又优质高效。2019年,她带领的毕业班数学学科取得全县同类学校第一名的好成绩。

  “光学文化课也不行,我们要多开展孩子们需要的文体活动,实现德智体美劳全面发展。”2014年,杨晓帅主动报名参加县级团体操比赛,孩子们最终取得全县三等奖的好成绩,杨晓帅用自己的行动向所有人证明,“山里的娃娃一点都不差”。

  如今,太平庄中心学校连接了无线网络,实现了电子化教学,同时第一次有了升国旗仪式,第一次举办了艺术节……杨晓帅心中的斑斓世界,正一天天变成孩子们眼中的星辰大海。

  ■用真情守护留守儿童

  杨晓帅所在的一年级,全班共有51名学生,其中39名是留守儿童。经打听得知,怀安县的青壮年群体大部分在外打工,孩子多数留给家里的老人照看。对于这些留守儿童来说,杨晓帅不仅是他们的老师,也是家长,她就定期对他们进行家访。

  当时,班上有一个小名叫星龙的孩子,总是沉默寡言,不认真听课,聪明但学习成绩很差。星龙的爸爸常年在外务工,妈妈忙于农活,孩子吃饭都无法按时保证。

  杨晓帅决定每周进行一次家访,为他辅导功课的同时,在生活上给予他更多关心和照顾。渐渐地,星龙变得活泼开朗起来,成绩也提高了不少。一年后的“六一”儿童节,星龙以优异的成绩第一次站上了领奖台,他拿着奖状开心地向杨晓帅说:“老师,谢谢您。”杨晓帅瞬间红了眼眶。

  “爱,是最好的教育,我要用真情守护他们,给予他们更多的关爱和陪伴。”杨晓帅说。九年来,她总是第一个坐到教室里等待孩子们到来,聊天、辅导作业、帮他们给在外的父母打电话……每日近距离的陪伴,让孩子们和杨晓帅格外亲近。

  2019年6月末,杨晓帅成功送走第一届毕业生,学生们在校门口和老师深情相拥,去了又返。

  杨晓帅在每一个孩子心上播撒了爱的种子,静候着生根、发芽、开花。

  2016年,经省教育厅推荐、教育部专家遴选,杨晓帅成为全省唯一一位入选“播种希望与未来——乡村特岗教师巡回报告团”的成员。2019年,杨晓帅又被教育部评为“全国优秀教师”。今年,她被中宣部、人力资源和社会保障部评为“最美基层高校毕业生”。

  ■本报记者李蕙芸

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军