乐动·LDSports_乐动体育官方网站

安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 乐动体育官方网站 >正文

【大国“粮”策】战“三夏” 夺丰收|​良种良法双保险 河北小麦大面积亩产首超800公斤

发布时间:2022-06-21 08:51:09 来源:乐动体育官方网站网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  良种良法配套为小麦高产上双保险 

  河北省小麦大面积亩产首超800公斤 

   

  6月19日,在固安县田马房村,收割机在麦田作业。新华社发(门丛硕摄)

  河北日报讯(记者郝东伟)6月14日,在邯郸市魏县前大磨乡公议会村,爱耕种植专业合作社的麦田里遍地金黄,小麦联合收割机往来穿梭,一派热火朝天的丰收景象。

  当天,省农业农村厅组织河南农业大学、中国科学院、山东省农科院等单位专家,对邯郸市农业农村局农业技术推广站在魏县爱耕种植专业合作社建设的1200亩“马兰1号”小麦节水高产示范方,按照农业农村部高产创建测产办法进行了实打实收。

  农业农村部小麦专家指导组顾问郭天财教授主持了测产,专家组在千亩示范方里随机选取两个地块,采用普通小麦收割机收获,实际丈量面积,电子地磅称重,用谷物水分仪测定籽粒含水量,经过实打实收,两个地块平均亩产810.80公斤,千亩小麦示范方平均亩产超过了800公斤。这是河北省小麦大面积亩产首次超过800公斤,标志着河北省小麦生产能力取得新突破。

  “我们在去年小麦小面积亩产首次突破800公斤的基础上,今年大规模生产实现亩产超过800公斤,克服了晚播和后期干热风等不利影响,在特殊年份小麦再次获得丰收,为带动小麦生产起到了示范引领作用。”邯郸市农业农村局农业技术推广站站长段美生说。

  爱耕种植专业合作社千亩示范方种植的是小麦新品种“马兰1号”。该品种根系发达、水肥利用效率高,为节水稳产高产奠定了基础。矮秆抗倒、株高66厘米左右,解决了高产小麦易倒伏的难题。株型理想、叶片直立、分蘖多成穗率高,可以增加亩穗数,有利于超高产。

  小麦高产的秘诀除了良种,还需要种植良法科技配合。为克服去年秋汛影响,爱耕种植专业合作社深翻整地,抢时播种,播后适时镇压,在农技人员的指导下,加强春季管理,促进小麦苗情转化升级,示范方采用喷灌水肥一体化节水灌溉,比普通大田每亩节水30立方米。

  “良种良法相配套,为小麦高产上了双保险。”省农业农村厅相关负责人介绍,农业技术推广部门通过种植小麦高产新品种“马兰1号”,试验探索配套栽培技术,总结出了小麦节水节肥节药的高产栽培新技术,这次大面积实现亩产突破800公斤,标志着该技术由试验、示范进入成熟推广阶段,将为河北省小麦生产水平进一步提升提供技术支撑。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军