乐动·LDSports_乐动体育官方网站

安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 乐动体育官方网站 >正文

河北夏粮收购准备工作基本就绪 160亿斤有效空仓容“虚位以待”

发布时间:2022-06-01 08:49:31 来源:乐动体育官方网站网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  乐动体育官方网站网讯(河北日报记者宋平)夏粮收获在即,从5月31日召开的2022年河北省夏粮收购工作视频会议上获悉,截至目前,河北省夏粮收购准备工作基本就绪。为确保“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”,全省粮食和物资储备部门已组织腾并仓容93.4亿斤,准备有效空仓容160亿斤以上,落实收购资金220亿元,备案收购企业1207家,培训收购人员3129人,购置维修、校核检验化验仪器1582台、磅秤666台、清理设备940台、输送机2332台、包装袋31.3万条,完全能够满足夏粮收购需要。

  根据前期河北省粮食和物资储备局组织的全省夏粮生产收购形势调查,综合农业农村等部门掌握的情况,今年河北省小麦有望再获丰收,收购量将保持较高水平。各类市场主体入市积极,预计6月至9月夏粮集中上市期间,全省收购小麦约120亿斤,与上年基本持平。

  河北省粮食和物资储备局副局长李秀梅介绍,今年以来,全省小麦收购价格总体上涨较快。根据当前市场情况,今年河北省启动小麦最低收购价政策的可能性不大,夏粮收购将以市场化收购为主。

   

  石家庄市栾城区种植的优质小麦长势喜人,丰收在望。 河北日报通讯员李明发摄

  夏粮收购过程中,河北省各地将创新服务方式,提高服务水平,帮助农民顺畅售粮、企业有序收粮。督促收购库点在醒目位置公示收购粮食品种、质量标准和价格,做到标准上榜、价格上墙、样品上柜、仪器设备“持证上岗”,做好咨询讲解、指示牌设置、接卸引导、款账清算等工作,让农民卖“明白粮”“放心粮”“舒心粮”。

  推广预约收购,落实防疫措施。在夏粮收购中,河北省将推广“互联网+”收购方式,尽可能做到预约收购,避免集中扎堆,减少人员聚集,必要时早开门、晚收秤,延长收购时间,做到疫情防控和粮食收购两不误。

  优化产后服务,促进农民增收。河北省各地将充分发挥粮食产后服务中心作用,为农民提供代清理、代干燥、代收储、代加工、代销售等“五代”服务,促进粮食提质进等,增加收益。

  推进节粮减损,反对粮食浪费。河北省将指导粮食行业落实好节粮减损各项政策举措,支持开发、推广先进的节粮减损技术,减少粮食收购、储存、运输等各个环节损失浪费;开展爱粮节粮宣传,指导农户科学储粮,提供科学储粮技术培训和服务。

  各地还将严肃查处“克扣斤两”“压级压价”、不严格执行质量标准等损害群众利益,以及“以次充好”“先收后转”“转圈粮”“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为,坚决维护好收购秩序。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军