乐动·LDSports_乐动体育官方网站

安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 乐动体育官方网站 >正文

河北工人报社会责任报告(2021年度)

发布时间:2022-05-31 16:42:26 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  

河北工人报社会责任报告

  (2021年度)

  目录

  1.前言

  2.政治责任

  3.阵地建设责任

  4.服务责任

  5.人文关怀责任

  6.文化责任

  7.安全责任

  8.道德责任

  9.保障权益责任

  10.合法经营责任

  11.后记

  一、前言

  1.媒体概况

  《河北工人报》创刊于1983年10月1日,隶属于河北省总乐动,是省总乐动机关报。现有报纸、乐动体育官方网站官网、河北工人报微信公众号/订阅号,并负责运维冀工之家微信公众号、冀工之家-乐动工作宣传平台、冀工之家-基层乐动服务平台、冀工之家-职工服务平台以及河北工匠网,形成了具有乐动特色的媒体传播格局。

  《河北工人报》自创刊以来,始终以“一切为了职工群众”为办报宗旨,突出服务“三工”,积极引领全省广大职工听党话、跟党走,努力打造全省1400万职工喜爱的主流媒体。

  2.社会责任理念

  《河北工人报》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持政治家办报原则,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,唱响主旋律,传播正能量,不断提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为迎接党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。

  3.获奖情况

  在第36届乐动体育官方网站奖评选中,本报共有7件作品分获一、二、三等奖,涵盖了系列报道、新闻消息、新闻摄影、深度报道、副刊、新媒体等新闻体裁。其中《“生于1949,我的名字叫建国”》《“无声”送餐工》2件作品荣获一等奖。

  在省新闻出版局关于新闻单位驻地方机构2020年度综合评估中,本报驻秦皇岛记者站、保定记者站、廊坊记者站、邯郸记者站、张家口记者站被评为优秀单位。

  乐动体育官方网站荣获2021年全省互联网新闻服务单位内容从业人员传播业务线上培训优秀组织单位。本报负责运维的“冀工之家-职工服务平台”荣获全总、中央网信办评选的“互联网+普惠”省级十佳服务平台,荣获省委网信办评选的服务职工一键通达优秀平台类案例。

  二、政治责任

  1.政治方向

  坚持正确的政治方向舆论导向价值取向。报社始终把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及河北贯彻落实习近平总书记的重要指示重要精神作为宣传报道的重点,在一版等重要版面、条位开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想下指引下——学党史 悟思想 办实事 开新局”“兴起学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神热潮”“永远跟党走·‘四史’宣传教育在基层”“深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神”等专栏专题,让习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,打牢广大职工团结奋斗的思想基础。

  在头版等重要版面做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传报道

  落实省总乐动全委会精神,发挥机关报上传下达作用,让乐动声音越来越响亮。根据省总乐动工作要点,全年推出重头主题报道,如“服务新就业形态劳动者 河北乐动在行动”“2021年河北省职工职业技能大赛决赛现场”等。尤其在省总乐动启动了机关干部赴基层蹲点活动后,及时开设“摸实情 办实事 解难题 强基础 全省乐动系统赴基层蹲点活动进行时”专栏,报道了各蹲点工作组成员与基层职工群众同吃同住同劳动的鲜活事迹,展示了新时代乐动干部勇于探索、攻坚克难的精神风貌。

  在头版等重要版面做好省总乐动重点工作的报道

  2.舆论引导

  聚焦社会热点,有力有效引导舆论。全力以赴做好疫情防控报道。2021年1月,石家庄实行闭环管理,报社迅速成立疫情防控特别报道小组,及时开设“全力以赴做好疫情防控”总栏目,陆续开设“抗击疫情 乐动在行动”“我的抗疫故事”等子栏目。尤其是在《河北省总乐动关于在全省广大职工志愿者中开展疫情志愿服务的倡议书》推出后,全省乐动系统及广大职工群众抗击疫情弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神成为本报报道的重点,并利用微信公众号等新媒体方式全面及时推出疫情防控的权威信息和生动故事,为疫情防控工作营造良好的舆论环境。

  做好疫情防控及产业工人队伍建设相关报道

  2021年2月,省委办公厅、省政府办公厅联合制定印发《关于加强新时代乐动工作和产业工人队伍建设的意见》。作为以“三工”报道为主的新闻媒体,报纸及时开设“推动产业工人队伍建设改革向纵深突破”专栏,寻线索、树典型、总结经验和举措,引领动员广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,推动产业工人队伍建设改革向纵深发展、向基层延伸。

  紧贴受众需求,创新优化报道理念和形式。对焦河北省2021年河北大工匠发布,报社创新报道模式,推出融媒体立体策划:报纸上推出文字消息,公众号、抖音号等新媒体推出宣传海报、河北大工匠先导片、宣传片。同时,利用报社全媒体矩阵,制作相关专题,全方位、多角度、立体化地弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。展现工匠风采的宣传片《超“技”英雄》也在学习强国·河北平台同步推出,阅读量超百万。

  对焦河北省2021年河北大工匠发布,推出“超‘技’英雄”融媒体报道

  3.舆论监督

  根据舆情发展规律,制定《河北工人报社舆情防控工作办法》,积极做好重大事件的舆论引导工作。

  关注焦点问题,积极开展舆论监督。“新闻360”是本报自创刊以来推出的特色专栏,关注与河北密切相关的重大新闻事件,多方位、多角度表现新闻的本质。2021年相继推出的《垃圾分类习惯待养成》《化学药品挂网 剑指药价虚高》等调查性报道,有效推动了问题的解决,引起社会强烈反响。

  三、阵地建设责任

  1.融媒体矩阵

  报社依托新闻纸,加快建设具有乐动特色的新媒体矩阵。目前,报社升级改造融媒体平台(中央厨房),以官方网站、官方微信为主体,建设新媒体演播室,覆盖视频号、抖音号、人民号、头条号、百家号、快手号等多平台,并负责运维冀工之家微信公众号、冀工之家三大网上平台及河北工匠网。其中,冀工之家微信公众号粉丝量突破100万,成为广大职工获取“三工”信息的主流渠道。

  新媒体演播室

  

  

  报社融媒体矩阵

123下一页
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军