乐动·LDSports_乐动体育官方网站

安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 乐动体育官方网站 >正文

“雪如意”荣膺鲁班奖

发布时间:2022-05-25 10:17:09 来源:乐动体育官方网站网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

   

  图为雪如意。(资料片) 通讯员武殿森摄

  乐动体育官方网站网讯(河北日报记者赵瑞雪、陈华)为表彰建筑行业在北京冬奥会和冬残奥会成功举办中所作出的突出贡献,激励全行业发扬工匠精神,打造更多建筑精品,5月23日,国家跳台滑雪中心“雪如意”被中国建筑业协会特别授予2022-2023年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。

   

  “雪如意”是北京冬奥会的竞赛场馆之一,因其跳台剖面与中国传统吉祥饰物“如意”的s形曲线契合而得名。该场馆由山上顶峰俱乐部、山下看台区和二者之间的竞赛区滑道组成,是张家口赛区工程量最大、技术难度最高的竞赛场馆。其顶峰俱乐部前端悬挑高度37.5米,外径达78米,内径40米,使用了超过2200吨钢材,但可利用室外施工场地不足2500平方米,施工难度极大。为将场馆完美地向世界呈现,承建单位中铁建工集团北京冬奥会张家口赛区项目部经过多番研讨论证,先架起39根钢结构作支撑,最大限度减少施工误差,严丝合缝形成稳定结构后再撤去支撑,做到了100%检测、100%合格。在全体建设者的努力下,“雪如意”成为世界首个一次性通过国际专项赛事组织认证的跳台滑雪中心。

  在北京冬奥会竞赛场馆中,“雪如意”也被誉为绿色、低碳、可持续的典范。在选址上,它充分利用自然地形地貌,所在山谷的落差与形状都与竞赛需求高度契合;在建设过程中,为了尽量减少对周围环境的破坏,项目部舍弃砍伐5000余棵林木修建运输道路的方式,采用5座动臂塔吊组成的特种塔机组相互传递逐步将建材运到指定位置,成功克服了坡度对施工的制约。该项目还以绿色运维为目标,通过改进技术、工艺、设备、材料,减少了资源浪费,降低了环境污染。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军