乐动·LDSports_乐动体育官方网站

安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 乐动体育官方网站 >正文

奋进新征程 建功新时代|今年河北城市更新项目开工率已达80%

发布时间:2022-05-13 09:32:58 来源:乐动体育官方网站网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  坚持“留改拆”并举,防止大拆大建,保护好利用好珍贵历史文化遗存 

  今年河北城市更新项目开工率已达80% 

  河北日报讯(记者宋平)篮球架下、网球场上,运动的市民挥汗如雨;儿童活动区里,玩耍的孩童把秋千荡得老高……5月8日,石家庄市智慧体育公园迎来“五一”假期开园后的第一个周末。一场降雨让气温骤降,但市民来这里健身、休闲的热情丝毫未减。

   

  日前,石家庄市石煤机城市更新项目智慧体育公园正式开放。该公园的建成,填补了省会东北区域公园设施短缺的空白。河北日报记者霍艳恩摄

  石家庄市智慧体育公园是石家庄市石煤机城市更新项目的一部分,填补了省会东北区域公园设施短缺的空白。在它的旁边,石煤机工业遗址保护区正加紧建设,这里保留了原有的6栋旧厂房,在植入公共配套和商业服务等新业态的同时,还将为城市留下历史记忆。

  自我更新是城市永恒的主题,也是城市保持活力的源泉。今年以来,河北省将城市更新作为住房城乡建设领域抓投资、上项目、促发展的加速器,推动城市更新工作在设区市全面铺开,并向县级城市梯次延伸,优化城市空间布局、完善城市功能、提升空间品质、增强城市活力。

  老旧小区改造、老旧厂区改造、老旧街区改造、城中村改造等老化更新改造,都是城市更新的重大工程项目,涉及面广、工程量大,应从何处着力?

  省住建厅指导各地在实施城市更新行动中,坚持“留改拆”并举,防止大拆大建,保护好、利用好珍贵历史文化遗存,做到城市更新和保护利用有机统一。

  各地科学谋划实施城市更新项目,着眼实现土地集约利用、特色风貌传承、产业空间拓展、城市功能完善、生态环境优美、人居环境提升等目标,聚焦民生工程、老旧管网全覆盖改造、城市燃气供热、防洪排涝、污水处理等市政基础设施工程,以及中央商务区、特色步行街、商业综合体等商业服务和景观环境设施工程,以片区为单位,充分留、积极改,有序推进拆旧建新,实现滚动推进。

  相比“平地起高楼”式的增量建设,存量改造过程更为繁琐复杂。城市更新要持续稳步推进,钱从哪儿来?

  产业化是城市更新的新思路。围绕支持产业转型,省财政积极创新政策激励举措,加大资金扶持力度。支持有条件的地区,依法合规使用政府专项债券,支持符合条件的城镇老旧小区改造项目。积极吸引专业机构及社会力量,以市场化方式投资参与城镇老旧小区改造中各类公共设施的改造与运营。2021年以来安排资金3亿余元,支持建筑节能、历史文化传承、环境改善等宜居环境项目建设。

  为支持鼓励多元化投融资,省财政一方面规范有序推广政府和社会资本合作(PPP)模式,做好PPP项目谋划储备;另一方面,鼓励金融机构和保险公司创新产品,支持中小微企业发展,对符合条件的金融机构和保险公司,给予直接奖励。同时积极探索市场化思路,省住建厅与国家开发银行签订《开发性金融支持河北省城市更新战略合作协议》,深化城市建设金融合作,引导和支持各地实施“政府引导、市场运作、公众参与”的城市更新。目前,国开行河北分行已为石家庄石煤机更新项目、保定城中村改造提供融资授信。

  惠民生、促投资、扩消费、兴产业,城市更新能够一举多得。河北省鼓励各地结合实际开展城市更新探索。

  在沧州,8个城市更新项目包分布在中心城区“四区一县”,涵盖住房安置、道路畅通、文教卫生等配套设施,涉及72个片区,通过“留改拆”形成“开发项目+公益项目”组合城市更新模式。目前正加快推动城市更新项目涉及的征拆工作,对接央企加快筹集首批到位资金,用于征拆、拍地、建设安置房。

  在保定,主城区三期城中村改造安置区建设被列为该市今年第一批重点项目,共改造城中村23个,目前10个城改安置区已开工建设,正在进行基础和土方作业施工。聚焦城市管理“新颜值”行动,保定还将城市更新延伸至县城,18个县(市、组团区)及白沟新城共谋划“十个一”项目339个,计划总投资额909亿元。截至目前,已竣工项目42个、开工项目181个。

  打造城市更新惠民工程,提升城市发展能级。省住建厅相关负责人表示,今年以来,河北省坚持“任务项目化、项目清单化、清单具体化”,持续加大城市更新项目建设力度。截至目前,项目开工率已达到80%,城市空间面貌将焕发新的活力。

  
1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军