乐动·LDSports_乐动体育官方网站

安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 产经 >正文

我省开展产业集群培育攻坚成效显著

2021年107个重点产业集群两化融合整体水平高于全省平均水平

发布时间:2022-06-18 15:03:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者张莉慧)记者从省工信厅获悉,近年来,全省把两化融合作为推动产业集群高质量发展的有力抓手,开展产业集群培育攻坚,实施数字赋能产业集群行动。

  2021年,我省对107个省级重点特色产业集群两化融合发展水平进行全覆盖评估,全面了解集群数字化水平,针对集群龙头企业形成专题评估报告,并给出提升建议。组织专家对辛集皮革、平乡自行车、曲周自行车、白沟箱包等集群数字化转型进行调研诊断,针对集群数字化转型提出意见建议,以点带面推进产业集群企业数字化、智能化转型升级,产业集群两化融合成效日益显现。

  2021年,全省107个重点产业集群参评企业数量达2312家,总体参评率为87.84%。其中,石家庄、张家口、秦皇岛、定州4市产业集群参评率均达到100%。

  从整体水平来看,107个重点产业集群两化融合整体水平为55.3,超过了全省平均水平。隆尧县食品产业集群、固安电子信息(新型显示)产业集群、涿州汽车零部件产业集群、信都区装备制造产业集群、定兴食品产业集群、怀安县汽车产业集群、三河汽车改装及零部件产业集群、成安县现代装备制造产业集群、霸州都市休闲食品产业集群、高碑店市建筑节能环保产业集群,两化融合指数排名全省前十位。

  从关键指标水平来看,2021年我省产业集群在研发设计、经营管理、工业电商等重点领域数字化转型成效显著。

  在研发设计方面,我省重点产业集群数字化研发设计工具普及率达到74.3%,高于全国和全省平均水平。

  在经营管理方面,我省重点产业集群的经营管理数字化率达到74.3%,高于全国平均水平4.6个百分点,高于全省平均水平14.2个百分点。

  在电子商务应用方面,我省重点产业集群应用电子商务的企业比例达到67.3%,高于全国平均水平2.5个百分点,高于全省平均水平12.9个百分点。

  除了对产业集群开展两化融合发展水平评估,我省还为其开展数字化转型培训,积极培育新业态新模式,引导特色产业企业运用在线营销、网络直播等新模式,推动特色产业企业线上线下融合发展。清河县引入上千名“网红”直播带货,拥有网络店铺3.5万余家,年销量达6000万件、销售额近百亿元,连续5年荣膺“全国电子商务百佳县”称号。辛集市建立“快手直播基地”,设立直播间30个,全力拓展线上市场,龙头企业月销售额同比增长近100%。白沟箱包集群打造短视频直播基地和体验式卖货场景,签约合作网红630多人,服务商家1000多户清河羊绒、辛集皮革、白沟箱包等集群的跨境电商、网红直播、抖音带货等新营销新业态已成规模。

  省工信厅总经济师刘云鑫表示,深化产业集群两化融合是我省推动产业集群转型升级的有效手段,也是促进我省工业经济高质量发展的必然选择。下一步,省工信厅将继续加大对产业集群数字化转型的支持力度,坚持示范带动、特色发展的原则,有针对性地加快产业集群两化融合步伐。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军